从女神联盟到三体 尊重粉丝成大IP起点

admin 0

从2014年开始,IP模式在游戏、影视等文化产业快速流行,预示着粉丝力量的强势崛起。对比传统的产品模式,IP模式对粉丝更显尊重。这种以粉丝为核心的理念正被越来越多的互联网企业所采纳,游族网络的大IP战略以此为出发点展开影游联动,通过简单快乐的产品吸引广阔的受众。

回顾游族网络大IP战略在2014年所取得的进展,从引进温瑞安正版武侠IP、与盛大文学开展IP合作到影游联动打造科幻经典《三体》乃至自造IP《女神联盟》,不论是引进还是原创,游族网络的大IP战略越来越强调粉丝的重要性。

游族网络三体

游族网络董事长兼CEO林奇表示,互联网思维不过是为了无限接近粉丝,了解他们在想什么。而游族所打造的精品就是要符合粉丝期待,满足他们的想法。粉丝应该被尊重,这是游族大IP战略最基本的出发点。

IP模式的强大生命力在于它可以利用用户的智慧与开发商共同完成一部经典作品,过去只是被动接受的观众变得主动参与乃至创作。如美剧《权力的游戏》,其原著小说本身就是类似莎士比亚戏剧的精密文本,剧中的悲剧、谜团、角色引发了一次次的热议。这部剧也在制作方与观众的“斗智斗勇” 中,逐渐成为当下艺术水准最高的类型剧之一,甚至衍生的游戏等产品都有大卖。

在国内也有这样的范例,2014年一部被业内评为“不是电影”的《爸爸去哪儿》大电影在2014年春节期间斩获7亿票房,令人咋舌的数字背后凸显除粉丝力量的庞大。如果没有电视节目的提前热播,便不会有同名电影的票房飘红。一旦粉丝对作品背后的故事产生了精神崇尚或情感依傍,便会忽略掉产品本身不完美之处。

游族网络女神联盟

那么,游族会如何构建粉丝与IP间的情感粘性?在林奇看来,围绕IP演绎出的产品需与粉丝产生娱乐共鸣,挑起粉丝好奇心引发关注。既在粉丝的情理之中,又在粉丝的意料之外。具体而言,便是游族网络大IP战略中所提及的“影游联动”:电影讲故事,引发粉丝情感共鸣;游戏说体验,与粉丝深度互动,二者相辅相成。

目前,游族网络旗下《女神联盟》系列已推出两款畅销游戏,差异化的娱乐体验成功积累数亿粉丝,实现经济效益最大化;游戏产品之外,女神的同名漫画、电影等产品也在积极筹备之中,女神粉丝将从游戏领域扩展至大众领域。未来基于“影游联动”的IP模式,《女神联盟》IP将迎来全面升级,有望成为国际性数字娱乐品牌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注