Google、高通牵头,能解决Android 升级难题吗?

admin 0

前些日子,我同事小智「愤怒」的对我说,「我的一加 7 Pro 升级不了 Andorid 11,全是因为高通」,随后发来一则一加社区的官方公告。公告中,一加表示正在与高通技术团队一起合作,争取尽快推动解决一加 7/7T 系列的升级难题。而此贴下方,有不少一加用户与小智一样表达了愤怒又无奈的心情。

就在截稿前,一加更新了最新的进度,表示在 12 月 24 日已开启一加 7/7T 系列氢 OS 11 的内测,但并未公布公测的具体时间。

关于 一加 7 / 7T 系列 Android 11 适配情况的官方公告。图片来自:一加社区

当我把这则消息告诉小智的时候,小智长吁一口,回复到「这也能上岸,我是没想到的」,「公测估计要等 12 出」,随即又陷入了沉默。

的确,此前有不少 Android 手机,因底层芯片的缘故无法获得 Android 大版本的升级,一加 7/7T 系列加油们的愤怒和无奈不无道理。

Google Galaxy Nexus.

*开始,Google 亲儿子 Galaxy Nexus 选用了德州仪器芯片,奈何德州仪器退出手机芯片市场,没了底层芯片商的针对性支持,Galaxy Nexus 无法升级至 Android 4.4 Kitkat,只保持更新了两年三个版本。

后来,采用高通骁龙 801 处理器(MSM8974)的 Android 设备由于高通方面不进行适配,也无法升级到 Android Nougat。再后面的案例,就是小智的一加 7 Pro 了。

这类芯片级的问题,手机厂商们很难自行解决,自然也就没办法去推进适配新的 Android 系统。想要升级,厂商们只能与芯片厂商沟通,催促芯片厂商去解决问题,相应机型的升级进度和时效性也就差了一些。

搭载高通骁龙 888 的小米 11.

为了今后能够避免这种状况的发生,Google 与高通展开深层次的合作, 表示会为搭载骁龙 SoC 的手机保证三年 Android 系统大版本更新和四年的安全补丁更新。

也就是说,今后上市搭载高通骁龙 888 SoC 的新手机们,拥有更长的更新周期,至少会更新四大 Android 系统版本(包括 Andorid 11),一直持续到 Android 14,且每月的安全补丁小更新,会持续到 2025 年。

不积极更新 Android 系统,是不是懒?

按照以往的经验,Android 设备一般会有 2 年左右的系统升级期,即使是 Google「亲儿子」的 Pixel 系列,也只会保证 3 年的大版本更新和 3 年的安全补丁更新。

但,Android 厂商产品更新频率很高,且旗舰、中端、入门机型众多,资源更新会集中在热门(旗舰)机型上。因而,厂商们很难保证所有的产品都会有足够长(2~3 年)的更新周期,更多的是只有几次小版本的更新。

那,Android 厂商们更新系统为什么这么不积极,是不是懒?

要弄清这个问题,我们先来明确一下,一次 Android 大版本升级所需的步骤。

  • Google 把源代码发送到 AOSP(Android 开源项目); 

  • 芯片厂商下载源码,并针对源码进行修改,搭载自己芯片的设备能够正常运作;

  • 芯片制造商将修改过的代码发给 OEM,OEM 根据自己需求进行针对性适配(系统定制); 

  • OEM 进行小范围内部测试,进而再小范围公测; 

  • 稳定成熟后,进行 OTA 大规模推送。 

近年来,Google 愈发关注 Android 碎片化的问题,提交源代码的速度快了很多,同时,为了减少芯片厂商适配时间,Google 还会提前将源代码发送给一些芯片厂商。

芯片厂商拿到源代码,针对性修改的过程中,可能会遇到技术性问题,延误修改进度,比如近期出现的「一加 7/7T 系列」,但实属少数。

真正影响适配进度的其实是 OEM 手机厂商这边。当芯片厂商将修改版代码提交给 OEM 之后,OEM 厂商们需要针对每个设备进行底层适配和系统定制工作,这个过程工作量巨大,由于适配机型多,需要调用很大的人力物力等资源,最后转化成了用户们漫长的等待。

其实,手机厂商们并不懒,它们当然也希望能够快速的完成系统迭代和更新,只是奈何「适配作业」太多,「臣妾办不到」。

为了给手机厂商减负,Google 推出了 Project Treble

为了进一步减少 OEM 厂商们适配新系统的工作量,继续降低 Android 的碎片化,Google 在 2017 年(Android 8.0)引入了名为「Project Treble」机制。

简单来说,Google 将源代码分为底层核心和上层界面部分,与芯片厂商们一同承担底层核心部分代码。且 Google 更改了以往 Android 的机制,底层核心驱动不必随着 Android 版本号一同升级,可以固化在手机中。

这就意味着,OEM 们不必为每一台手机进行单独适配,直接负责上层界面的适配和定制即可,如此一来大大减少了此前手机厂商们的工作量,且理论上,符合Google Project Treble 机制的机型,都可以获得 Android 系统大版本的升级。

除了 Project Treble,Google 还扩展了与第三方 Android 手机品牌的合作范围。去年的 Android 10 Beta *时间就支持到了 13 家厂商的 21 款手机,被誉为史上*多。而今年的 Android 11 就有小米、一加、OPPO、vivo、realme 等品牌*时间推出了 Android 11 Beta 版升级计划,相对以往,适配新系统速度明显快了不少。

不过,Android 10、Android 11 的*时间升级多是 Beta 版本,且也仅限于一些主流 / 旗舰机型,依旧没办法覆盖到更多的机型之上,这也是现在 Project Treble 遇到的问题。

高通与 Google 合作解决了什么?

Google 与高通合作之后,提升的是 Project Treble 底层核心部分适配效率,而对于手机厂商们负责的系统适配仅起到推动作用,还无法左右厂商们的适配速度。

Android 手机更新频率很高,每个厂商每年都会推出多款不同定位的手机,对于 Android 大版本的适配工作量自然也十分巨大。同时,国产手机们有着各具特色的定制系统,且本土化功能繁多,适配工作更加复杂。

vivo OriginOS 的原子组件.

另外,近两年的 Android 大版本更新亮点远不及一些国产 Android 的系统定制亮点来得多,用户「感知并不强」。如此一来,手机厂商们重心渐渐偏向「新系统」的研发适配,而对 Android 大版本的适配热情就降低了不少。

相对来说,让旧机型及时获得 Android 安全补丁更新要比大版本的 Android 更新更为重要。Android 安全补丁是 Google 近 5 年来,每月发布的一种特殊类型的更新,这些安全补丁可以及时修补 Android 系统的安全漏洞,保障设备安全。

Google 每个月会发布一个安全补丁,手机厂商们则是自行安排适配,那厂商们的安全补丁能否及时修复,以及更新周期大概是多少呢?

我随机的找了几台旧手机和新手机,分别是 2016 年的 Pixel,2017 年发布的小米 MIX2,2019 年发布的一加 7 Pro,2020 年的 vivo S7e 和 华为 P40。分别更新至最新系统,查看了最新的安全补丁日期。

结果如下:Pixel 更新至 2019 年 10 月 6 日,小米 MIX2 更新至 2019 年 9 月 1 日,一加 7 Pro 更新至 2020 年 10 月 1 日,华为 P40 更新至 2020 年 11 月 1 日,vivo S7e 更新至 2020 年 11 月 1 日。

除了亲儿子 Pixel,很多产品的安全补丁更新周期其实是与 Android 系统挂钩,算有两年的更新周期,这也就意味着很多旧 Andorid 设备有安全保障的周期也停留在两年。Google 与高通合作后,意味着无论配置如何,只要有高通芯,Google 就会为这些旧设备提供四年的安全补丁更新,也就意味着相对以往,旧手机的寿命可能会延长一倍,至于最后落地情况,还是要看厂商们自己的适配能力了。

Android 新版本发布后,各版本用户数的增长情况,Android 10 遥遥领先。图片来自:Google

Google 为了推进 Android 系统的更新、进一步消除碎片化,前后推出了许多举措,如 Project Treble 计划,与底层硬件厂商(高通)合作。Android 10 发布后,Google 甚至将 GMS 服务认证与 Android 系统版本号绑定,想要获得 GMS 认证,新机需要预装 Android 10(或者旧机升级到新版本),不断促使 Android 10 的安装率。

我们这里不讨论 GMS 与 Android 系统绑定背后的商业因素,但 Google 这「几板斧」下来,的确让 Android 10、Android 11 的更新率提升了不少,且在 5G 换机大潮下,Android 系统的碎片化也朝着好的方向在发展。关键的是,无论 Android 的大版本还是安全补丁更新周期的延长,都让我们从中受益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注